Analisi per igiene e sicurezza degli alimenti HACCP


HACCP

L’analisi degli alimenti è un’attività svolta per garantire l’igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari. Chi lavora in bar, ristoranti, alberghi, pasticcerie, scuole, gastronomie e ogni altro luogo in cui si producono o consumano alimenti, deve seguire precise norme igieniche e di sicurezza per tutelare il consumatore finale. Le azioni di autocontrollo alimentare vengono definite HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Il sistema HACCP si basa su sette principi:

  • individuazione e valutazione dei pericoli;
  • individuazione dei punti critici di controllo;
  • definizione dei limiti critici;
  • definizione delle procedure di monitoraggio;
  • definizione e pianificazione delle azioni correttive;
  • definizione delle procedure di verifica;
  • definizione delle procedure di registrazione.

L’analisi degli alimenti è effettuata per verificare la presenza o meno di alcuni batteri che potrebbero causare gravi danni alla salute dell’uomo. Tra questi:

  • la salmonella, bacillo gram-negativo, presente principalmente in uova crude, salse e carne poco cotta;
  • l’escherichia coli, batterio del genere escherichia;
  • lo staphylococcus aureus, batterio gram-positivo, presente soprattutto in alimenti non cotti e soggetti a manipolazione;

E molti altri. PMI Servizi offre un servizio di analisi degli alimenti per essere in regola con quanto previsto dalla normativa sull’HACCP.