Analisi per igiene e sicurezza degli alimenti HACCP
L’analisi degli alimenti è un’attività svolta per garantire l’igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari. Chi lavora in bar, ristoranti, alberghi, pasticcerie, scuole, gastronomie e ogni altro luogo in cui si producono o consumano alimenti, deve seguire precise norme igieniche e di sicurezza per tutelare il consumatore finale. Le azioni di autocontrollo alimentare vengono definite HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Il sistema HACCP si basa su sette principi:
- individuazione e valutazione dei pericoli;
- individuazione dei punti critici di controllo;
- definizione dei limiti critici;
- definizione delle procedure di monitoraggio;
- definizione e pianificazione delle azioni correttive;
- definizione delle procedure di verifica;
- definizione delle procedure di registrazione.
L’analisi degli alimenti è effettuata per verificare la presenza o meno di alcuni batteri che potrebbero causare gravi danni alla salute dell’uomo. Tra questi:
- la salmonella, bacillo gram-negativo, presente principalmente in uova crude, salse e carne poco cotta;
- l’escherichia coli, batterio del genere escherichia;
- lo staphylococcus aureus, batterio gram-positivo, presente soprattutto in alimenti non cotti e soggetti a manipolazione;
E molti altri. PMI Servizi offre un servizio di analisi degli alimenti per essere in regola con quanto previsto dalla normativa sull’HACCP.